ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ.

Основу понятийного аппарата военно-профессиональной ориентации составляют следующие термины и понятия: военная профессия, военная служба, военная специальность, военно-профессиональная направленность, военно-профессиональная ориентация, военно-учетная специальность, воинская должность, квалификация, классы сходных воинских должностей, ориентация, подготовка к военной службе, специализация.

Военная профессия - необходимый для вооруженной защиты Отечества род трудовой деятельности, требующий специальной военно-теоретической и практической подготовленности, определенных индивидуально-психологических качеств. Является источником доходов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее именуются Вооруженные Силы), других войсках, воинских формированиях и органах. Граждане проходят военную службу по призыву, а также в добровольном порядке (по контракту). Военная служба исполняется на воинских должностях гражданами, имеющими военно-учетную специальность.

Военная специальность комплекс приобретенных путем специальной подготовки и опыта работы знаний, умений и навыков, необходимых для деятельности на воинских  должностях, в рамках той или иной военной профессии.

Военно-профессиональная направленность - понимание и принятие целей и задач военно-профессиональной деятельности в целом и деятельности по конкретной военно-учетной специальности, желание активно совершенствовать свою подготовку к военной службе.

Военно-профессиональная направленность характеризуется следующими показателями: зрелостью, широтой, осознанностью, устойчивостью, действенностью.

Зрелость военно-профессиональной направленности выражается в понимании учащимся общественной значимости своего стремления (выбора), его гражданственной и нравственной позицией, готовности принести Отечеству пользу своим военным трудом. Она предполагает также наличие:

мотивационной готовности - отношения гражданина к подготовке для защиты Отечества как к осознанной необходимости;

интеллектуальной готовности - наличия требуемых знаний и уровня общих познавательных способностей, необходимых для овладения основами военной службы, военно-учетными специальностями;

нравственной готовности - наличия качеств, обеспечивающих установление здоровых межличностных отношений, необходимых для вхождения в жизнь воинского коллектива, выполнения совместной деятельности по подготовке к военной службе и ее прохождению;

волевой готовности - способности молодого человека к целенаправленной деятельности по подготовке к военной службе и выполнению учебно-боевых и боевых задач при прохождении военной службы.

Широта военно-профессиональной направленности определяется совокупностью различных потребностей, интересов и целей, которые стремится реализовать гражданин в процессе военно-профессиональной деятельности, а также наличием правильных представлений о будущей военной профессии (специальности).

Осознанность военно-профессиональной направленности предполагает наличие высокой степени информированности гражданина о специфике предстоящей военной службы на той или иной воинской должности, ее требованиях к индивидуально-психологическим качествам военнослужащего, а также адекватности сопоставления своих личных интересов, склонностей и способностей с этими требованиями, содержанием предполагаемой военно-профессиональной деятельности.

Устойчивость военно-профессиональной направленности определяется постоянством военно-профессиональных устремлений гражданина.

Действенность военно-профессиональной направленности обусловливается активностью желаний и стремлений гражданина, его настойчивостью в достижении поставленных целей.

Военно-профессиональная ориентация - комплекс научно обоснованных организационных и психолого-педагогических мероприятий, направленных на формирование у граждан психологической готовности к овладению военно-учетными специальностями, призыву на военную службу, обучению в военных образовательных учреждениях профессионального образования по соответствующим специальностям и поступлению на военную службу по контракту. Военно-профессиональная ориентация является важным элементом обязательной и добровольной подготовки граждан к военной службе и их военно-патриотического воспитания.

Военно-учетная специальность категория воинского учета, указывающая военную специальность военнослужащего (военнообязанного) и его принадлежность к виду Вооруженных Сил, роду войск (сил) или службе.

Воинская должность - служебное положение и место выполнения должностных обязанностей. Должностные (служебные) обязанности военнослужащего определяют объем и пределы практического выполнения порученных ему функций и задач. Они определяют требуемый уровень общеобразовательной и профессиональной подготовленности должностного лица, совокупность и состояние индивидуально-психологических качеств, необходимых ему для успешного исполнения должности.

Квалификация уровень достигнутых профессиональных знаний, умений, навыков и личностных качеств (уровень профессионального мастерства).

Классы сходных воинских должностей - в соответствии с психологической классификацией воинских должностей, замещаемых солдатами, матросами, сержантами и старшинами (приложение № 1 к настоящим Методическим рекомендациям), установленной Руководством по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденным приказом Министра обороны Российской Федерации от 26 января 2000 г. № 50, воинские должности подразделяются с учетом однородности требований к индивидуально - психологическим качествам военнослужащих на следующие классы основных сходных воинских должностей: командные (организаторские), операторские (сенсорно-гностические), связи и наблюдения (сенсорные), водительские (сенсомоторные), специального назначения (моторно-волевые), технологические (специалисты по обслуживанию и ремонту техники) и прочие воинские должности.

Перечень отдельных воинских должностей (специальностей) солдат, матросов, сержантов и старшин с учетом их соответствия классам основных сходных воинских должностей приведен в приложении № 2 к настоящим Методическим рекомендациям.

Ориентация (лат. orientation направление на восток; франц. orientation установка, ориентация) - трактуется и понимается как направление на различные предметы, явления, процессы, действия, умение разобраться в чем-либо.

Ориентация - определение человеком направления своего поведения, формирование психологических установок для этого. Результатом ориентации является способность ориентироваться в чем-либо.

Подготовка к военной службе - процесс обучения и воспитания граждан, формирования у них убеждений, знаний, умений и навыков, необходимых для исполнения общих, должностных и специальных обязанностей военной службы. Подготовка подразделяется на обязательную и добровольную.

Обязательная подготовка гражданина к военной службе предусматривает:

получение начальных знаний в области обороны;

подготовку по основам военной службы в государственном, муниципальном или негосударственном образовательном учреждении и на учебных пунктах организаций; военно-патриотического воспитание;

подготовку по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин по направлению военного комиссариата;

медицинское освидетельствование и медицинское обследование;

проведение лечебно-оздоровительных мероприятий.

Добровольная подготовка к военной службе предусматривает:

занятие военно-прикладными видами спорта;

обучение по дополнительным образовательным программам, имеющим целью военную подготовку несовершеннолетних граждан, в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, а также в военных оркестрах Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов;

обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственном, муниципальном или имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственном образовательном учреждении высшего профессионального образовании.

Специализация дифференцированный вид деятельности в рамках специальности.

Используются технологии uCoz